注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之启迪(三年级)

三万里河东入海

 
 
 

日志

 
 

小学三年级语文学习方法  

2012-08-11 14:08:58|  分类: 2012-2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学三年级语文学习方法

预习要求:

1、给课后生字注上拼音,读3次。

2、对照词语表,划出词语读次(若文中无相应词语,可自己另外写出一个)。

3、给课文标出小节号,放声读课文3——5次。

4、读《字词句段篇章》,做相应练习。

复习要求:

1、感情朗读课文,积累课文中的好词佳句美段。

2、认真写《字帖》、听写词语。

3、读课文和《同步阅读》中的文章2次。

4、摘录课文或《同步阅读》中的好词好句好段并读读记记。

每日常规:

1、每天至少看书30分钟,周末每天至少看书1小时。

2、每天至少积累一个成语、一段《经典文学》内容。

3、每天至少放声朗读20分钟。

4、每天至少练字10分钟。

每周常规:

1、每周至少摘记一篇,鼓励摘2次及2次以上。

2、每周至少写一篇日记或练笔,鼓励多写话。

3、每周至少做一篇阅读,鼓励多读多练。

4、每周至少练字一张。

每月常规:

1、每月至少看1本有意义的书。

2、争取每月至少一次习作交流。

本学期必读书籍:《时代广场的蟋蟀》、《草原上的小木屋》、《埃米尔擒贼记》、《追踪小绿人》、《小尼姑拉》

推荐阅读书籍:

《感动小学生的100篇童话》、《希腊神话》、《知识小百科》、《我们爱科学》、《寓言中的智慧》、《中华成语典故》、《三国演义》、《居里夫人》、《鲁滨孙漂流记》、《名人故事》、《绿野仙踪》、《西游记》、《儿童文学》及国际大奖小说系列。

(一)

一、有良好的学习兴趣。干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性。在学习中,我们把这种从自发的感性的乐趣出发上升为自觉的理性的认识过程,这自然会变为立志学好,成为学习的成功者。

二、课前预习,对所学知识产生疑问,产生好奇心。听课中要配合老师讲课,满足感官的兴奋性。听课中重点解决预习中疑问,把老师课堂的提问、停顿、教具和模型的演示都视为欣赏音乐,及时回答老师课堂提问,培养思考与老师同步性,提高精神,把老师对你的提问的评价,变为鞭策学习的动力。

三、思考问题注意归纳,挖掘你学习的潜力。听课中注意老师讲解时的数学思想,多问为什么要这样思考,这样的方法怎样是产生的?把概念回归自然。所有学科都是从实际问题中产生归纳的,概念回归于现实生活,概念的产生都是从实际生活中抽象出来的。只有回归现实才能使对概念的理解切实可靠,在应用概念判断、推理时会准确。

四、养成良好的学习习惯。 建立良好的学习习惯,会使自己学习感到有序而轻松。学习的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。良好的学习习惯包括课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。使自己的学习习惯于课堂学习的各个环节相适应。

五、注意化归转化思想学习。 人们学习过程就是用掌握的知识去理解、解决未知知识。学习过程都是用旧知识引出和解决新问题,当新的知识掌握后再利用它去解决更新知识。初中知识是基础,如果能把新知识用旧知识解答,你就有了化归转化思想了。可见,学习就是不断地化归转化,不断地继承和发展更新旧知识。

六、逐步形成以我为主的学习模式。知识不是完全靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自己主动的思维活动去获取的。学习就要积极主动地参与学习过程,养成实事求是的科学态度,独立思考、勇于探索的创新精神;正确对待学习中的困难和挫折,败不馁,胜不骄,养成积极进取,不屈不挠,耐挫折的优良心理品质;在学习过程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解,一题多变,从多侧面、多角度思考问题,挖掘问题的实质。学习一定要讲究,只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。

(二)

我国古代思想家孔子也说过:温故而知新”,足见复习的重要.指导学生掌握复习的一般方法尤其重要,怎样指导学生掌握一般的方法呢?我在教学中总结出了几种基本的复习方法的指导方法:

1.过度法——言传身教。过度法是在基本学会一种知识或初步掌握一种技能后,不满足于勉强记住或刚刚学会的程度,要再多复习、练习几遍,达到进一步牢固掌握。这种再多复习、练习的时间和次数就是过度复习,或叫过度学习。心理学家指出:要想牢固掌握所学内容,任何学习都要过度学习。但过度学习要注意,就是时间和次数要适当,不是过度得越多越好。例如,我们教学十个生字,经过认读、书写、记忆,有五遍就能比较准确地掌握了,这叫适度,心理学家认为,过度复习不要漫无限制,而要适可而止。太少了达不到巩固的目的,太多了又浪费时间和精力。如背诵一首诗歌,诵读第五遍刚好能背诵下来的话,再加两、三遍就行了;一个生字,抄写三遍刚好能记忆下来的话,多写一两遍就可以了。

2.分散法——引导点拨。分散法主要运用于不断学习新知识时对旧知识的回顾温习。关键是指导学生正确选择进行分散复习:一是复习的内容不算太多时,可采用平均分散的方法。如6个小时能复习完的内容,可以分散在三天中,每天复习两个小时。二是先多后少的分散方法。假如在阶段复习中,需要在七天内复习五次的话,可在第一天复习两次,第二天复习一次,第四天再复习一次,第七天再作最后一次复习。其中的第三、五、六天可安排别的复习内容。每次复习间隔的时间长短要根据复习的内容而定。复习新学的知识,间隔的时间可以短一些,不能间隔得太长,太长就要遗忘,给复习增加困难。复习的时间要分散,复习的内容要交叉,复习的方法也要灵活多样。比如,把说的、读的、写的、算的、画的、记的互相结合起来,穿插进行。有时要检查自己对知识的掌握情况,还要把动眼、动口、动脑和动手结合起来。这个过程中教师要进行方法选择的阐释,以便让学生在不知不觉中掌握方法。

3.归类法——生寻规律。比如,字的归类:①易读错的字;②多音字;③易写错的字;④易用错的字;……。练习分段时,每阅读一篇课文,先回想老师是怎么分段的,根据是什么,然后把类似的归在一起,从中可找出三种分段方法。一是按照故事的时间变化顺序分段,如《将相和》、《我的战友邱少云》等;二是按照事物不同类型或不同方面分段,如《蝉》、《动物的游戏》等;三是按照空间位置或环境的变化分段,如《草原》、《彩色的翅膀》等。这样对学过的知识重新组合,排队串线,便于重点突破,掌握规律性的东西,防止机械重复,死记硬背。

4.尝试回忆法——激励尝试。尝试回忆,即把课堂上老师讲的知识回忆一遍。教师应在课末、单元末,有意识引领学生回忆新近内容。美国心理学家索里和福尔特做过一个实验:运用尝试回忆去背诵的成绩是不运用尝试回忆去背诵的成绩的两倍以上。效果之所以不同,是因为回忆是大脑积极的主动的思维活动过程,复习中有回忆的参与,即增加了一个信息反馈(对课堂所学知识的记忆的反馈)过程,这种反馈的次数又往往不仅一次,多次的强化剌激可提高记忆效果。指导学生运用尝试回忆应与阅读教材结合起来复习,即先回忆后阅读;或回忆一段阅读一段,直到努力把老师课上所讲的知识全部回忆起来为止。

(三)

语文的学习是个慢功夫,得细水长流。不能急,更不能懒。春季对于孩子们来说是个五彩斑斓的季节,柳荫下、绿叶间、百鸟声喧,春天是美好的,对于学习来说也一样,一年之计在于春嘛,好的开始是事情成功的一半,春季的学习如果能有个好的开始,那么这个学期,乃至于这一年的学习都会很顺利。孩子们还小,不会规划,那我们家长就必须替孩子规划。关键是让孩子能有一个良好的学习习惯。

首先,要保证每天完成作业,在有空闲的前提下,多学习一些课外的知识,听起来有点残酷,但是现实要求我们必须如此。

其次,就是要让孩子们尤其是平时有一些不良学习习惯的孩子们,改掉不良习惯,这是因人而异的,得需要家长们观察。发现了孩子们的毛病后赶快予以纠正。这个纠正要从孩子心理上出发,他为什么这样。比如有些孩子不喜欢作文。一写作文就会左顾右盼,东张西望。怎么写也写不完,如果家长碰到孩子有这种情况,我们不妨分析一下。大部分有这些毛病的孩子,都是因为不喜欢作文。孩子不喜欢当然就不愿做了。快乐的事,大家都愿去做。培养孩子的学习兴趣和学习习惯,也是这个道理。只有让孩子感受到学习是一件快乐无比的事情,他才有可能被激发出学习的兴趣,才有可能自觉养成良好的学习习惯。让孩子感受到学习是一种快乐,要把握好以下三点:一是正确引导。二是正确评价。三是正确激励。这是从心理上厌恶作文,还有一种可能是孩子本身就不会写作文,为什么不会写作文,我总结了这么几点,一是不知道结构,不明白怎么开头怎么结尾,老是用一种思路写作文,写什么题材都一样,自己都觉的没意思,二是,不会用词语,心里没有好词佳句,写出来的文章像流水账,那孩子自己平时也得不到老师和家长的鼓励,自然就不想作文。碰到这种情况,家长可以从方法上启发孩子,多教孩子几种写作方法,写作技巧,让孩子言之有物,让孩子准备一个好词好句积累本,让孩子平时就多积累一些词语,慢慢的孩子就会收到效果,从而不害怕写作文,写的文章好了,受得表扬多了,孩子自然也就愿意写了。其实没有一个孩子不想学好,关键是没有一个理由。因为他本身意识不到学习的重要,家长们苦口婆心他也理解不了,所以最好的方法不是让他好好学,而是让他感觉到学习很好,所谓授之以鱼,不如授之以渔。

最后,就是给孩子创造一个好的学习环境。我们说环境造就一切。好的学习环境会成就一个孩子,差的学习环境会毁掉一个孩子。环境,分为软环境和硬环境。硬环境就是学习的条件,学习用具的齐全啊,课本书籍的齐全等。那软环境呢,其实就是氛围。家庭氛围。比方说,晚上吃晚饭了,爸妈都在看电视,孩子就必须学习,为什么!我到现在也想不通,一个想看电视的孩子坐在书桌前怎么能学进去呢?相反,吃过晚饭,妈妈看书,爸爸看报,孩子就会觉得,哦,原来吃完晚饭是得学习的,那他就会很自然的吃晚饭去写作业了。

学习习惯的养成其实也是长期的,不是一下子就能达到效果的,所以也需要家长的密切配合与持之以恒的心态。这样,孩子才能跟父母学习有一个持之以恒的精神。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018